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Portrait de MRE : La recherche scientifique au Maroc. Mohamed Najim, pour une stratégie de la politique de la Science et de la Technique.

Né au Maroc en 1945, Mohamed Najim est ingénieur diplômé de l’École Nationale Supérieure d'Électronique, Informatique de Bordeaux (ENSEIRB) et docteur d’État des sciences de l’université de Toulouse. Il est une référence dans le monde scientifique pour l'excellence de ses travaux, mais aussi pour sa fine connaissance des vins de France.

(Maglor) - Son expérience professorale est diverse du point de vue géographique : en 1974, il rejoint l’Université de Rabat comme professeur associé, en 1983 il est professeur invité de l’Université de Berkeley, en 1985 il fonde l’ENSIAS, une école d’ingénieurs en informatique et analyse des systèmes à Rabat. En 1988, il est titulaire de la première chaire en traitement su signal et des images à l’Université de Bordeaux.

De la théorie à la pratique

Ses champs de compétences vont des micro-ondes à l’identification et la modélisation des signaux à …. L’œnologie (vin de Bordeaux oblige).

Au-delà de la recherche fondamentale, Mohamed Najim veille à l’application pratique de ses travaux dans les domaines de la parole, de la sismique, du biomédical, du traitement du signal radar, des textures et de l’amélioration des images.

Comme professeur des universités, il a supervisé plus de soixante thèses de doctorat. Comme enseignant chercheur, il a publié plus de deux cents articles scientifiques et plus de dix ouvrages. Il a donné des conférences dans de nombreuses universités du monde entier.

Au Maroc, il a géré des projets avec le Groupe OCP, le ministère de l’agriculture et différentes sociétés (SIMEF, Yamaha, Texas instruments, etc.).

Mohammed Najim a été, en 2011, l'un des trois scientifiques mondiaux à recevoir le prix de l'association TWAS dont le but principal est de promouvoir les compétences scientifiques en vue du développement durable des pays du Sud.

Un regard critique et lucide sur la place de la science dans le monde

Scientifique, Mohamed Najim traite également de questions sociétales, avec une prédilection pour les politiques de la recherche et leur évaluation, mais aussi le rôle de la diaspora marocaine.

C’est avec ce regard critique et lucide qu’il analyse la place de la science dans le monde d'aujourd'hui. Il déplore que la science soit trop méconnue, et qu'on ait trop souvent tendance à la rendre coupable de tous les maux de la société. Certaines des évolutions de la politique de la recherche ne l'enchantent pas non plus. Il pointe notamment la complexité administrative croissante, et la course à la taille des laboratoires, qui s'opère selon lui parfois au détriment de l'efficacité et de la réactivité. Quant à la notion d'excellence, qui s'impose de plus en plus, il craint qu'elle ne se fasse au détriment de l'aménagement du territoire.

Mais un des principaux sujets de préoccupation de Mohammed Najim réside dans la faiblesse des rémunérations qui sont offertes aux jeunes chercheurs, et à la fréquente lenteur des carrières ; qui risque de décourager les vocations. Mais les inquiétudes que nourrit Mohammed Najim à l'égard du monde de la recherche ne lui font pas regretter un instant d'avoir choisi la carrière scientifique, et d'avoir été l'un des défricheurs d'une discipline qui a l'avenir devant elle.

La révolution du vin

Bordelais d’adoption, vivant dans une région marquée par les vignes, Mohamed Najim est aussi un œnologue averti reconnu mondialement. En collaboration avec le journaliste Etienne Gingembre, il a publié en 2021 « Quand le vin fait sa révolution - Terroirs, appellations, cépages, vignerons : tout savoir », aux éditions du Cerf.

Cet ouvrage part d’une question toute simple : Quelle est la grande révolution qui se déploie silencieusement mais sûrement en France, pays depuis une bonne trentaine d’année ? Terroir, cépage, taille, récolte, cuvaison, commercialisation : tout est bousculé. On assiste à une mutation sans égale depuis 8 000 ans dans un des fondamentaux anthropologiques de notre agriculture et de notre culture, de nos savoirs techniques et notre art de vivre. Ce livre se lit comme une saga, une plongée dans la terre, un tour de France de l’innovation. Mais aussi à une méditation sur ce que peut avoir de spirituel le spiritueux. Cet ouvrage sur la révolution du vin est à la fois un récit humain et un manuel indispensable qu’accompagne un guide des meilleurs jeunes vignerons.

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