Partager sur :

Le "labneh" fait son entrée dans le célèbre dictionnaire français "Le petit Robert"

Le "labneh" fait son entrée dans le célèbre dictionnaire français "Le petit Robert"

Dans son édition de 2023, le célèbre dictionnaire français Le Petit Robert, établi par le lexicographe Paul Robert dans les années 1960, a intégré un nouveau mot arabe. Il s’agit de «labné» ou «labneh».

Dérivé du mot arabe «laban», qui signifie «yaourt», le mot désigne un fromage frais égoutté qui constitue un aliment de base d’un petit déjeuner levantin traditionnel.

«Je suis heureux et fier qu’une partie de nos produits, plats et traditions soit reconnue à l’échelle internationale, particulièrement en France», déclare le chef franco-libanais Karim Haïdar à Arab News. «Ajouter un nouveau type de fromage au pays du fromage est tout simplement incroyable.»

Le chef, qui habite à Paris, affirme que cette décision n’est pas surprenante. Au fil des ans, ses clients et amis français ont appris à aimer le labné, que l’on trouve dans d’innombrables restaurants et autres épiceries fines de la capitale française. En plus d’être délicieux, cet aliment est bon pour la santé, puisqu’il est riche en protéines et en calcium, explique-t-il.

Selon M. Haïdar, le labné est traditionnellement fabriqué avec du lait de chèvre. Doté d’une grande acidité, il est préparé en terre cuite, roulé en petites boules puis conservé dans de l’huile d’olive. Le labné peut aussi être obtenu à partir du lait de brebis et de vache.
Certes, on trouve généralement du labné dans n’importe quel supermarché du Moyen-Orient, mais on peut aussi le préparer facilement à la maison. Il suffit d’ajouter du sel au yaourt et de laisser égoutter le mélange dans un chiffon pendant la nuit.

Le labné peut être consommé de diverses manières. Il entre dans la composition d’un sandwich à emporter, on en trempe le pain pour l’apéritif… Arrosé d’huile d’olive, il est souvent garni de zaatar, de menthe ou de sumac. Ces dernières années, les chefs internationaux l’ont incorporé dans leurs desserts.

Partager sur :